АПК «ЗДОРОВЬЕ-ЭКСПРЕСС» - это аппаратно-програмный комплекс для проведение тестирования
и оснащения кабинета спортивной медицины

АПК «ЗДОРОВЬЕ-ЭКСПРЕСС» – это сертифицированный аппаратно-программный комплекс медицинского экспресс-обследования функционального состояния здоровья.

 

Приказом Минздрава России утвержден "Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 марта 2016 г. № 134н, в котором утвержден стандарт оснащения кабинета спортивной медицины с "Сертифицированным аппаратно-программный комплексом медицинского экспресс-обследования функционального состояния здоровья".

 

Приказом Минспорта России от 12.08.2019 N 643 "О внесении изменения в перечень спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок, закупаемого за счет средств федерального бюджета в рамках Государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта", утвержденный приказом Министерства спорта Российской Федерации от 12 февраля 2019 г. N 101" перечень оборудования дополнен следующим пунктом: «Аппаратно-программный комплекс для проведения тестирования».

 

Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинскогоосмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне" 

 

Состав:

  1. Комплект приборов для измерения параметров физического развития: весы, ростомер, кистевой динамометр, сантиметровая лента.

  2. Автоматический тонометр, интегрированный с программной оболочкой PCNT.

  3. Цифровой градусник.

  4. Компьютерный кардиоусилитель ЭК06Ц-02 с комплектам электродов на конечности и поясом для крепления на теле спортсмена.

  5. Программный модуль «ЗДОРОВЬЕ-ЭКСПРЕСС» для оценки уровня здоровья
    на основе анализа вариабельности сердечного ритма и математической
    модели процессов развития организма.

  6. Программный модуль для анкетирования с выявлением факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и оценки суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.

  7. Программный модуль «Стресс-тест» для проведения нагрузочных проб под контролем ЭКГ. Возможно проведение нагрузочных проб при подключении велоэргометров Кеттлер Е3, Е5, RE7, ERGO C10. Также ведется работа по интеграции велоэргометров марки "Lode".

  8. Программный модуль для учета данных антропометрии.

  9. Программный модуль «Тест Люшера».

  10. Программный модуль для оценки остроты зрения по стандарту ISO 8596:2009.

  11. Программный модуль для статистической обработки баз данных пациентов с автоматической селекцией групп пациентов по заданным парамерам.

 

Характеристики:

  • Ввод и хранение в базе данных: роста, массы тела, силы сжатия кисти, артериального давления и температуры тела. Сравнение полученных данных с половозрастными нормами, формирование автоматизированного заключения.

  • Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) на основе сигнала ЭКГ. Графическое представление результатов анализа ВСР. Сравнение показателей ВСР с нормативами. Анализ изменения показателей ВСР в динамике.

  • Бальная оценка от 1 до 10 степени ПАРС характеризующая напряженность регуляторных систем и адаптационные возможности организма.

  • Выявление предрасположенности к функциональным нарушениям систем организма.

  • Проведения простого нагрузочного тестирования под контролем ЭКГ у практически здоровых людей с факторами риска или у спортсменов на этапе спортивной специализации или этапе совершенствования спортивного мастерства.

  • Построение психологического профиля личности.

  • Формирование индивидуальных профилактических мер для предотвращения заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

  • Формирование индивидуальных профилактических программ по изменения образа жизни и физической активности, а так же способов защиты от влияния неблагоприятных экологических воздействий.

 

Что такое анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР)

и зачем его применять при тестировании перед сдачей норм ГТО


Одной из самых сложных и в то же время самых актуальных проблем современной медицины и физиологии является умение измерять уровень здоровья. Ведь переход от здоровья к болезни происходит через перенапряжение, истощение и срыв механизмов адаптации, и чем раньше мы сможем предусмотреть такой исход, тем больше шансов сохранить здоровье.

Необходимость измерения адаптационных возможностей особенно актуальна для спортсменов, особенно юных – наиболее чувствительному контингенту к стрессорным воздействиям окружающей среды. Даже во внешне благополучных семьях они имеют много дополнительных факторов риска снижения защитных сил организма, связанных с такими современными аспектами их образа жизни, как сложные взаимоотношения со взрослыми, недостаточность взаимопонимания в семье, неправильное питание и недостаточный уровень физической активности.

Анализ вариабельности сердечного ритма является научно обоснованной методологией донозологической диагностики, обеспечивающей получение информации о степени напряжения регуляторных систем, что позволяет судить об адаптационных возможностях организма. Этот метод прост, информативен и достаточно хорошо разработан. При записи ЭКГ имеется также возможность выявлять аритмии, что важно при обследовании, как взрослых, так и детей.

В книге академика Р.М. Баевского и А.П. Берсеневой «Оценка адапационных возможностей организма и риск развития заболеваний» предложена следующая классификация функциональных состояний организма, основанная на представлениях о гомеостазе и адаптации:

  • Физиологическая норма. Состояние удовлетворительной адаптации к условиям окружающей среды. Достаточные функциональные возможности организма. Гомеостаз поддерживается при минимальном напряжении регуляторных систем.

  • Донозологические состояния. Для поддержания равновесия организма с окружающей средой необходима мобилизация функциональных ресурсов, что требует напряжения регуляторных систем. Развивается различная степень адаптационных механизмов. Функциональные (адаптационные) возможности организма в покое не снижены, способность адаптироваться к нагрузкам уменьшена. Гомеостаз поддерживается только благодаря определенному напряжению регуляторных систем.

  • Преморбидные состояния. Состояние неудовлетворительной адаптации к условиям окружающей среды. Функциональные возможности организма снижены. Гомеостаз сохранен лишь благодаря значительному напряжению регуляторных систем либо за счет включения компенсаторных механизмов.

  • Срыв (полом) механизмов адаптации. Резкое снижение функциональных возможностей организма. Гомеостаз нарушен. Развитие специфических патологических изменений на органно-системном уровне.

Подробнее...

 

СТРЕСС ТЕСТ – это модуль в АПК ЗДОРОВЬЕ-ЭКСПРЕСС для проведения простого нагрузочного тестирования под контролем ЭКГ у практически здоровых людей с факторами риска или у спортсменов на этапе спортивной специализации или этапе совершенствования спортивного мастерства.

 

Модуль СТРЕСС ТЕСТ обеспечивает тестирование физической работоспособности и толерантности к физической нагрузке при тестировании на велоэргометре (тесты PWC170, RAMP протокол) или с использованием Гарвардского степ-теста, а также возможно тестирование с приседаниями - пробами Руфье и Руфье-Диксона. Возможна велоэргометрия с суб-максимальной или максимальной, до отказа от работы, нагрузками для циклических видов спорта и спортивных игр, для спортивных единоборств, для скоростно-силовых и сложно-координационных видов спорта. Вычисляется МПК, сравнивается с нормативами, в соответствии со спортивной специализацией.

 

ЭКГ с 4-х электродов в 6-ти стандартных отведениях регистрируется кардиоусилителем, входящим в АПК ЗДОРОВЬЕ-ЭКСПРЕСС. Специальный ремень позволяет размещать кардиоусилитель на поясе и минимизировать помехи от движения проводов.

Нагрузка регулируется автоматически на велоэргометре или задается компьютерным метрономом во время степ-теста. Модуль поддерживает доступные велоэргометры KETTLER E3, E5, RE7, ERGO C10 и др. Подробнее о совместимом оборудовании на www.mks.ru.

 

Дополнительно, при установленном модуле КАРДИОВИЗОР™, проводится анализ микроальтернаций ЭКГ до и после нагрузки. Это позволяет уменьшить вероятность осложнений при тесте, а так же с большей вероятностью выявлять нарушения в работе сердца по индексу «Миокард».

 

"Миокард" - основной интегральный показатель функционального состояния сердца -  индекс микроальтернаций ЭКГ на цикле QRST. Он характеризует функциональный и адаптивный статус сердца и позволяет проводить интегральную оценку электрофизиологического состояния и уровня адаптации миокарда к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, выявление  рисков кардиологических осложнений (миокардит, кардиомиопатия, нарушения клапанной функции). Причиной увеличения индекса могут быть многочисленные воздействия на миокард воспалений, метаболических нарушений, ишемии различного генеза и т.п. факторов, в ряде случаев имеющих не кардиогенное происхождение. Однако в любом случае, при первичном обследовании устойчивое превышение величины 19% (значимое отклонени и выраженное отклонение) требует консультации врача. Увеличение индекса  может быть преходящим, например, вследствие обратимых гормональных или электролитных сдвигов.

Изучить применение метода дисперсионного картирования ЭКГ (ДК ЭКГ) при обследовании спортсменов ПО "Кардиовизор" можно по этой ссылке...

В комплекс также интегрирован и может поставляться совместно или отдельно:
Прибор для определения оксида углерода в выдыхаемом воздухе АНКАТ-7635Smokerlyzer для определения СО и карбоксигемоглобина в выдыхаемом воздухе.

Розничная цена газоанализатора окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина АНКАТ-7635Smokerlyzer  - 35 000 рублей. НДС не облагается.

 

 

Розничная цена АПК «Здоровье экспресс»  для кабинетов спортивной медицины – 125 000 рублей, НДС не облагается.

Опционально может поставлять с дополнительным ПО "Кардиовизор", тогда цена будет - 210 000 рублей.

Дополнительно может включаться также система контроля уровня стресса (СКУС) - 42 000 руб.

2018-09-30_09-58-11.png

© 2013-2019 by MKS. All rights reserved. Данный сайт носит исключительно информационный характер и информация, размещенная на нем ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Рф.