Аппаратно-програмнный комплекс "Здоровье-Экспресс" для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического

здоровья, резервов организма и параметров физического развития стал самым востребованным в системе медпрофилактики России 

 

Создание АПК "Здоровье-Экспресс"
Объективной тенденцией современного этапа развития здравоохранения РФ и стран СНГ является последовательное развитие сектора профилактической медицины и его комплексная интеграция в существующую систему поликлинического и госпитального медобслуживания населения как РФ, так и других стран Евразийского союза. Одной из исходных технологических компонент этого процесса является внедрение единых систем инструментального скрининга здоровья, прежде всего в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
 

С целью обеспечения эффективного массового обследования населения компанией ООО «Медицинские компьютерные системы» в сотрудничестве с Институтом медико-биологических проблем РАН, при участии одного из основоположников космической медицины профессора Р.М. Баевского, в 2005–2009 г.г. был разработан аппаратно-программный комплекс (АПК) «ЗДОРОВЬЕ-ЭКСПРЕСС».
 

АПК «Здоровье-Экспресс» позволяет осуществлять автоматический ввод и хранение в базе данных роста, массы тела, силы сжатия кисти, артериального давления и температуры тела, сравнение полученных данных с половозрастными нормами, формировать автоматизированные заключения. В АПК применяется разработанный для нужд космической метод анализ вариабельности сердечного ритма на основе сигнала ЭКГ, а также инновационный метод оценки функционального состояния сердца методом дисперсионного картирования ЭКГ с анализом микроальтернаций ЭКГ «Кардиовизор». АПК «Здоровье-Экспресс» со встроенной системой скрининга сердца «Кардиовизор» позволяет проводить оценку напряженности регуляторных систем и адаптационные возможности организма, выявлять предрасположенность к функциональным нарушениям систем организма, строить психологический профиль личности, формировать индивидуальные профилактические меры для предотвращения заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Кроме этого также возможно подключать к АПК ряд приборов для совместной работы – спирометр, анализатор крови, биоимпедансометр, аудиометр, анализатор состояния сосудистой стенки и других. Другими словами, АПК «Здоровье-Экспресс» стал универсальной технологической основой для создания различных диагностических комплексов, которые можно создавать под различные требования пользователей.
 

На основе АПК «Здоровье-Экспресс» разработаны типовые варианты оснащения кабинетов медицинской профилактики, кабинетов по отказу от курения, кабинетов врачей общей практики, центров здоровья, кабинетов в санаторно-курортных учреждениях. Все оборудование интегрировано в информационные системы Минздрава РФ.  
 

Внедрение комплекса

Уже более 2000 АПК «Здоровье-Экспресс» применяются в системе здравоохранения, включая школьную медицину, курортологию, ряд ведомственных медицинских структур. АПК «Здоровье-Экспресс» с приборами серии «Кардиовизор» интегрированы в медицинские информационные системы Минздрава РФ и уже 7 лет успешно работают в Федеральной системе Центров здоровья РФ – в более чем 800 лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения. Все применяемые в стране 65 мобильных центров здоровья на базе автобусов, микроавтобусов и машин повышенной проходимости оснащены АПК «Здоровье-Экспресс» с включенным в его состав «Кардиовизором». Более 23 млн. россиян  прошли обследования на АПК «Здоровье-Экспресс» за период с 2010 по 2016 гг, т.е. ежегодно порядка 4-5 млн. пациентов в плановом режиме проходит эти скрининговые обследования с использоваием нашего оборудования.


Для нужд Центра спортивной медицины ФМБА в рамках подготовки к олимпиаде в Сочи было поставлено 35 АПК «Здоровье-Экспресс» с системой скринига сердца «Кардиовизор». Ими оснащены почти все сборные России по основным видам спорта, профессиональные спортивные команды, детско-юношеские спортивные школы.

 

Центром экстренной психологической помощи МЧС России закуплено 10 АПК «Здоровье-Экспресс» для всех своих региональных филиалов. Он применяется, как для контроля состояния здоровья самих сотрудников МЧС, включая спасателей в отряде "Центроспас", так и для обследования пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

 

Для контроля состояния здоровья сотрудников система "Кардиовизор" в составе АПК "Здоровье-Экспресс" также применяется в системе здравоохранения Российских железных дорог. Проведенные исследования показали высокую эффективность применяемых методик для периодических профосмотров и предрейсовых контролей машинистов и помошников машинистов поездов.
 

Применение диагностических методик, используемых в АПК «Здоровье-Экспресс», описано в нормативных методических рекомендациях ФГБУ ГНИЦ Профилактической медицины Минздрава РФ "Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья" и «Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения».
 

Применяется АПК и в образовательном процессе. Для кафедры поликлинической терапии МГМУ им. Сеченова - для реализации практических навыков выпускника по программе специалиста «Лечебное дело» - врача общей практики также закуплен  АПК «Здоровье-Экспресс» с «Кардиовизором». Кроме этого для обследования студентов и организации учебного процесса АПК применяется в Самарском и Воронежском медицинских университетах, в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, Московском государственном педагогическом университете, Нижневартовском государственном университете и ряде других ВУЗов.


Важным этапом развития области применении АПК «Здоровье-Экспресс стал приказ Минздрава России №822н от 05.11.2013 г., который утвердил новый порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях. В нем впервые прописан табель оснащения медицинского кабинета в образовательном учреждении. Кроме привычного оборудования теперь в оснащение кабинета может входить высокотехнологичное оборудование, в частности - «Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма», аналогичный используемому в структуре детских Центров здоровья. Положительное заключение о целесообразности применение именно АПК «Здоровье-Экспресс» в школах и других учреждениях образования дал Научный центр здоровья детей РАМН. Для оснащения медкабинетов в образовательных учреждениях уже поставлено более 1000 АПК «Здоровье-Экспресс», включая школы-интернаты ряда регионов, суворовские и кадетские училища и корпуса. В частности АПК «Здоровье-Экспресс» оснащены все школы города Байконур, Президентское кадетское училище во Владивостоке, кадетский корпус Следственного комитета, кадетский корпус Внутренних войск, казачьи кадетские корпуса.


АПК «Здоровье-Экспресс» прошел регистрацию и уже закуплен для применения в 20 школах Астаны и Алма-Аты в рамках пилотного проекта перед оснащением всех школ Республики Казахстан. АПК «Здоровье-Экспресс» и система скрининга сердца «Кардиовизор» сейчас активно применяются при программах скрининга в Казахстане в передвижных медицинских комплексах , а в апреле 2014 года была закуплена партия из 22 приборов «Кардиовизор» для организации кардиоскринга во всех поликлиниках Алма-Аты, в Киргизии (приборами «Кардиовизор» оснащены 15 поликлиник Бишкека), Армении и Таджикистане. Завершается регистрация в Узбекистане.

© 2013-2019 by MKS. All rights reserved. Данный сайт носит исключительно информационный характер и информация, размещенная на нем ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Рф.